醫師,我的牙齒歪向一邊,這能夠靠牙齒矯正改善嗎?

我矯正做好久了,上下排中線沒對齊,這樣能夠拆除矯正器了嗎?

不論是還沒開始做牙齒矯正,或已在療程中,關於「牙齒中線」,很多人都會有類似的疑問。所謂的「中線」,其實指的是齒列的對稱線。「對稱美」是美感的基本形式之一,在自然界的生物中普遍存在,能給人視覺上穩定、平衡的感受,因此在矯正時想追求對稱是非常正常的事情。

齒列的中線一旦對齊,笑容在視覺上更加美觀平衡,

牙齒矯正治療,我們到底要不要追求中線對齊?

答案是…當然要啊!然而,為何有些人在治療完能夠對齊正中線、有些人卻不行?是先天條件的差異嗎?亦或是醫師的技術不夠好?聽說有的狀況甚至要動手術才能改善?

針對種種疑問,本篇將詳細統整中線不齊的病因及治療方式,為您這些解開這…宗憲的謎團(憲哥:恩?)

中線不齊的成因

成因可分成兩類:

1 骨骼對稱,牙齒造成中線不齊(下圖左)
2 骨骼歪斜,牙齒長在骨頭上,跟著骨骼歪斜(下圖右)

1. 骨骼對稱|牙齒的中線不齊

也就是上述的「骨正齒歪」,代表骨骼結構正常,主要是牙齒的問題,學術上稱為「齒性中線不齊」。各種牙齒狀況例如:牙齒數量牙齒凌亂的程度牙齒胖瘦,都可能影響中線。而牙齒造成的中線不齊,大多靠齒列矯正就能改善。

牙齒數量造成中線不齊

下排側門牙先天缺牙的機率大約2%,如果下排天生少了一顆牙齒,牙齒總數就變成單數,就不可能達到中線對稱。

▪ 牙齒凌亂的程度造成中線不齊

如果牙齒一側較亂,另一側較整齊,齒列中線會從整齊的區域擠向凌亂的那一側。

▪ 牙齒胖瘦造成中線不齊

牙齒的Size在一側比較胖、另一側比較瘦,這樣中線會被擠到牙齒瘦的那一側。

2. 骨骼歪斜|牙齒長在骨頭上,跟著骨骼歪斜

想像一下,倘若我們的牙齒像一節一節的火車車廂,那牙床骨骼就是鐵軌,齒顎矯正治療就如同把火車在鐵軌上放置整齊。「骨歪齒也歪」代表什麼呢?代表鐵軌已經歪了,在鐵軌上的火車(牙齒)便很難對稱排列。嚴重骨骼歪斜造成的牙齒中線不齊,也會伴隨正面臉部外貌的歪斜,有時需要配合正顎手術才能完整改善。

搭配正顎手術,在改善齒列中線的同時,也會一併改善歪斜向一邊的外貌。(藍點標示為下巴中點,可做為臉部對稱性的參考依據)
若有骨骼歪斜,卻不希望動手術,治療的結果就是齒列勉強排整齊,歪斜的下巴外貌仍無法改變。

中線不齊的治療

瞭解了中線不齊的成因之後,您是屬於哪一種呢?針對不同原因造成的中線不齊,以下將為您介紹各種治療方式,包含橡皮筋治療迷你骨釘輔助牙齒外型調整不對稱牙位拔牙正顎手術

1. 橡皮筋治療

藉由患者自己配戴橡皮筋,給予左右調整中線的力量。但要注意,過度使用會有咬合平面高低不均勻的副作用。

2. 迷你骨釘輔助

迷你骨釘在口腔內是穩固的,可以給予單一方向的穩定力量來移動正中線。這種方式較少有咬合平面歪斜的副作用。

迷你骨釘掛上彈性圈之後,就可以左右拉動中線。
使用斜向橡皮筋與迷你骨釘的臨床照片,我們可以注意到,橡皮筋治療的拉力是「斜的」而不是「橫的」,使用過度可能會造成咬合平面傾斜。

3. 牙齒外型調整

針對左右牙齒寬度不一,可以考慮「截寬補瘦」,也就是「讓胖的瘦身讓瘦的增胖」。讓牙齒寬度減少可以使用牙縫修磨,讓牙齒寬度增加可以用假牙或者貼片

4. 不對稱牙位拔牙

在拔牙矯正治療中,對稱牙位的拔牙可以維持中線位置,不對稱牙位的拔牙則會造成中線移動,我們可以適當挑選拔牙位置來讓中線往正確的方向移動。

5. 正顎手術

針對骨骼不對稱造成的中線不齊,較嚴重的狀況就會需要正顎手術截斷骨頭來調整位置,才有辦法對齊中線。

正顎手術會將顎骨截成片段,移動至適當位置後再固定起來,可以調整嚴重的骨骼不對稱。

結語

關於齒列中線的問題,由於每個人對美感的想法都不同,對中線自然有不同的追求程度。宏觀而言,自然界中其實不存在完全對稱的臉,而齒列中線也僅是臉部外觀的其中一個小區塊。視覺上,需要由眉心中點、鼻根、人中、唇珠、下巴中點,最後加上齒列才能判別人臉的對稱與平衡。矯正的過程若對中線有疑慮,請記得適時地跟您的醫師溝通,但別忘了,中線對齊的目標,全力追求、別太執著。

中線沒辦法對齊很困擾嗎?若是湯姆克魯斯和貝克漢都不困擾了,您就別太執著了吧。

撰文者 | 王俊襱

喜愛分享知識,熱衷攝影與旅遊的齒顎矯正專科醫師。

矯正注意事項列表
專業知識分享列表
我有矯正問題想要提問