醫師的專業程度

選擇「衛福部定齒顎矯正專科醫師」

齒顎矯正是非常專業的治療項目,超過一般牙科的範疇,因此在2009年由衛生署(衛福部前身)核定為署定專科。每位矯正專科醫師皆是在國家認證的醫院經過至少三年半的專門訓練、完成一定矯正病例數,並通過中華民國齒顎矯正學會的專科筆試以及病例口試審查,才核發專科醫師證書。訓練過程非常嚴格,因此能提供你最全面的規劃及最專業的治療。

諮詢矯正前可以進入中華民國齒顎矯正學會的網站,有各地區衛福部核定的專科醫師名單,連結如下:中華民國齒顎矯正學會網站

選擇適合自己的矯正醫師

全口矯正治療除了將牙齒排列整齊外,臉型、唇形也會隨治療有所改變。每個人對於「美」的看法不一定相同,因此矯正醫師通常也需要納入患者的個人期望來擬定治療方案。

雖然在網路上可以搜尋到很多矯正相關資訊,但看診前最好親自跟醫師諮詢,諮詢過程您可以留意:醫師是否留有足夠的時間來聽取你的來診主訴、是否有耐心去理解你的想法與期望,如此,才能一起討論出最適合你的治療計畫。

另外,每個矯正醫師有不同的個性與看診模式,每位患者希望的診療體驗也各不相同。舉例來說,有的患者喜歡親切的醫師,治療中能夠像朋友一樣話家常;有的患者則喜歡文靜的醫師,不多廢話迅速地完成每次回診。青菜蘿蔔各有所好,專業與耐心是基本,但找到合拍的矯正醫師能夠讓整個療程更加舒適。

選擇適合孩子的矯正醫師

若有接近換牙期或正在換牙的孩子,家長有時會遇到早期齒顎矯正相關的疑問,若您在日常檢查有發現異樣不知如何解決,建議爸爸媽媽能一同前往矯正諮詢。孩子看牙醫時難免會較緊張,您可留意您的醫師是否耐心與孩子溝通並進行標準的行為控制。(請見:孩子為何怕看牙?

另外,兒童早期矯正所需要的時間比一般兒童牙科定檢要長,因此矯正醫師須與孩子建立互信關係後才能有效率的進行治療,有時需要較多次的約診。帶著孩子看牙醫,除了解決他們的口腔問題之外,其實更是在陪伴他們成長、認識這個世界,需要家長多一點耐心與體諒。

醫師須親自操作

依照國內的法規,目前尚不允許牙科助理直接進行矯正的調整。另外在有些編制比較大的教學醫院分工細,矯正治療並非皆由主治醫師親自操作,而是委由矯正科住院醫師做細部的調整,住院醫師皆是領有執業執照、可獨立看診的合格醫師,並非實習生,治療過程儘可放心,但如果真的希望資深主治醫師親自調整,建議在治療前可以詢問清楚。


結語

由於矯正治療原理複雜、療程長且回診次數多,與矯正醫師就如同長期合作的夥伴關係,選擇耐心專業的矯正醫師可以讓您放心舒適的解決齒顎不正問題。

撰文者 | 王俊襱

喜愛分享知識,熱衷攝影與旅遊的齒顎矯正專科醫師。

矯正注意事項列表
專業知識分享列表
我有矯正問題想要提問