矯正治療前,最重要的當然是選擇適合的專科醫師(請見如何選擇矯正醫師),但除此之外,醫療院所地點與設備也是考量的因素。我們分析如下:

選擇地點

1. 就診便利性

矯正治療開始後,傳統矯正通常每個月需要回診一次,隱形矯正則是1-2個月需要回診一次。矯正治療期程較長,有時難免有突發問題發生(矯正裝置脫落、矯正線刮嘴、隱形牙套用丟),選擇交通方便或離家或工作地點近的地方,比較能即時獲得協助。在治療開始前,也記得確認緊急處理時的聯絡方式與流程。

問題、矯正突發狀況會很常發生嗎?

根據亞太矯正醫學會再2019年發表的一篇研究(doi:10.25259/APOS-9-1-7),這篇研究找了327位正在進行矯正中的患者,並計算半年內發生了幾次突發狀況,如下表所示:

矯正突發狀況次數 人數
0次 201人
1次 87人
2次 32人
3次 5人
5次 2人

根據本篇研究結果,矯正突發狀況的發生率其實很低,不需過於擔心。

2. 診所或醫院的選擇

區域診所一般來說回診較為方便。大醫院幅員較大,交通停車、診間候診與批價付費,每次回診時間較耗時。不過,在一些複雜的跨科合作案例,例如全口重建合併矯正正顎手術合併矯正系統性先天症候群唇顎裂,或同時有糖尿病等系統性疾病,都適合在大醫院進行矯正治療。

設備考量

1. X光影像設備

矯正治療前,需要拍攝側頭顱與正頭顱X光片來評估骨骼外型,在嚴重臉部不對稱或是有阻生齒的案例甚至需要額外照3D牙科電腦斷層。有些基層診所並沒有配備這些昂貴的X光設備,如此患者在諮詢階段就需要另外跑一趟醫事放射所照X光,再將X光片帶回診所交給矯正醫師分析。院所本身若有這些設備則較為方便,拍攝完就可以即時看到影像。

2. 口腔掃描設備

矯正治療前與治療完成後,會使用藻膠材料或是矽膠材料精準取牙齒模型,以便於評估咬合狀態或送去製作隱形牙套。若院所配備有口腔掃描設備或是有合作的數位技師,則可以使用較為舒適的方式來獲得口腔模型。

3. 其他

診所裝潢與候診空間舒適度、診所人員、看診時的隱私性都可以依照個人的喜好,列入選擇時的考量。

撰文者 | 王俊襱

喜愛分享知識,熱衷攝影與旅遊的齒顎矯正專科醫師。

矯正注意事項列表
專業知識分享列表
我有矯正問題想要提問