你是否注意到,矯正完偷懶不戴維持器,牙齒位置漸漸「走鐘」了呢?整齊的牙齒再度變亂,到底是怎麼發生的,又該怎麼處理呢?本篇文章為您詳細說明。

牙齒變亂的原因 

牙齒排整齊後卻再度變亂,目前常見的說法有以下幾樣:

1. 肌肉與口腔習慣 

不良的肌肉與口腔習慣,譬如:吐舌吞嚥、咬手指、口呼吸,都可能是當初造成齒顎不正的元兇。若是在完成矯正治療後,這些壞習慣卻沒有一併改善,牙齒可能會再度被肌肉力量推擠變亂。 (當初的亂怎麼發生,現在就怎麼再發生)

2. 妥協性矯正治療 

牙齒若在牙槽骨的正中間位置會有最大的穩固度,但是在骨骼位置差異較大的個體,譬如:骨性戽斗、下巴後縮,往往牙齒需要排列到齒槽骨的偏側才可以做出密合的咬合,在這樣排列狀況穩定度低,往往會造成矯正後牙齒容易再度移位。 

3. 牙齦纖維拉扯 

牙齦內其實佈滿了彈性膠原纖維跟牙根相連,曾有文獻指出這些纖維會在牙齒移動後產生拉扯回彈的力量,把牙齒往反方向拉回去。因此,有些矯正學派崇尚在治療之後施行「環狀牙齦纖維切除術(CSF)」來減低牙齦纖維在矯正後的影響。 

4. 過度的擴弓 

擴弓治療就是將齒列側向外擴,就如同從操場的內圈擠向外圈,來製造排列牙齒所需的空間。然而擴弓治療在年齡與擴張量都有其限制,必須要由專科醫師審慎評估,過度的擴張會讓牙齒處在一個較不穩定的平衡,齒顎不正容易復發。 

5. 智齒的推擠 

水平阻生智齒的萌發方向是朝正前方,因此有人認為沒拔除的水平智齒向前推擠是造成矯正後牙齒再度變亂的原因之一。但目前科學研究已經證實,水平智齒的存在與矯正治療後牙齒移動無直接關聯,智齒可說是揹了好幾十年的黑鍋。然而,即便智齒不會影響牙齒排列,仍可能造成前方的大臼齒蛀牙、牙周病等問題,若醫師建議您拔除的話,為了齒列健康還是拔除為妙。

牙齒再度變亂該怎麼辦 

1. 輕微的變亂 

若因為外出旅遊等原因,偷懶了兩三天沒有戴維持器,這時候牙齒通常只會有些微的移位。請趕快把維持器全天候戴上,因為維持器是以剛矯正完的整齊齒列為模板來製作的,若移位的量不多,維持器會將變亂的牙齒推回原位(戴入時會覺得比之前更緊)。若無法確定的話,也可以安排時間請矯正醫師重新確認牙齒排列狀況。 

2. 明顯的變亂 

如果你已經好久沒有認真戴維持器,牙齒有可能跑位的距離更遠,當初的維持器已經不合、戴不進去了。此時建議盡快回診,矯正醫師會針對不同程度的復發,有不同程度的介入處置。以下分別介紹常見的處置:

處理方法一、重新調整活動維持器 

藉由調整環狀維持器的鐵絲環與壓克力樹脂板,可以些微調整牙齒的位置。

處理方法二、重新調整固定維持器 

處理方法三、局部重黏矯正器 

撰文者 | 王俊襱

喜愛分享知識,熱衷攝影與旅遊的齒顎矯正專科醫師。

矯正注意事項列表
專業知識分享列表
我有矯正問題想要提問