所謂的齒顎矯正治療,能將牙齒「移動」到整齊美觀的位置,但你是否曾經好奇,牙齒明明卡在牙齦與骨頭裡面,為什麼能夠被移動?

矯正治療前後,牙齒位置差這麼多,牙齒到底是怎麼跑這麼遠的?

是因為……受到推力才移動的嗎?

那麼,現在直接用手指頭按壓牙齒,牙齒為什麼沒有馬上移動呢?

本篇將為您詳細解說,矯正移動牙齒的原理。

牙齒一輩子都在移動中

從嬰兒時期第一顆牙齒冒出後,整個齒列就歷經了很長時間的變動過程。直到12歲左右,兒童乳牙換掉,恆牙齒列全都長齊,位置才開始比較穩定,牙齒的排列位置是萌牙冒出時,唇、舌、頰的肌肉力量、咀嚼的力量、所有牙齒相互推擠下,各方複雜力量平衡下的結果。

牙齒的排列位置是萌牙冒出時,唇、舌、頰的肌肉力量、咀嚼的力量、以及所有牙齒相互推擠下,各方力量平衡的結果。這些力量錯綜複雜,也因此,沒有人的牙齒排列是長得一模一樣的。

但這樣是否代表著成人的恆牙齒列就不會移動呢?其實並不是。

恆牙齒列的蛀牙、牙周病或缺牙會讓牙齒有多的空間可以「亂跑」,最常見的情形就是,牙齒拔除後,拔牙空間沒有立即做適合的贋復假牙,缺牙區域附近的牙齒便會東倒西歪。

缺牙未處理會讓鄰近的牙齒有空間可以「亂跑」,而有鄰牙歪斜、對咬牙過度萌發的情形產生。

即便牙齒照顧得很好,沒蛀牙、牙周病或缺牙,日常的飲食或者夜間磨牙也會造成牙齒表面磨耗,磨耗讓牙齒變短,變短的牙齒會有些微的二次萌發移動,稱作主動性萌發(Active eruption)。

嚴重磨耗的齒列,牙齒會有主動性萌發移動,往上遞補被磨損的部分。

所以有做過齒顎矯正的人常常會有疑問,為什麼剛治療完我的牙齒排的很整齊,但沒戴維持器後又變亂了呢?

這便是因為整齊的齒列還是會受到周遭唇舌肌肉力量、不斷咀嚼磨耗、也還是會蛀牙,當然有可能再度移動(甚至戴了維持器也還是可能移動)。

牙齒移動的原理

那牙齒移動的原理到底是什麼?這個問題必須由骨生理學的基礎談起:骨頭的內部終其一生會不斷的新陳代謝,因應外界的力量,骨頭的形狀與密度也會一直變化,這個現象稱為骨重塑(Bone remodeling)。生活中也有許多類似的例子,比方說長期不運動造成骨質疏鬆症、骨折的斷面修復後骨頭變粗、常在健身的人骨質密度會顯著提高等等,甚至醫療上使用的牽引性骨生成(Distraction osteogenesis)改善長短腳或顎骨不對稱,也是這個原理。

齒顎矯正治療,便是藉由矯正的力量讓牙床產生骨重塑,牙齒在重塑的骨頭中慢慢的移動至理想的位置。

那麼,這一切是如何發生的呢?

首先我們必須了解,牙根上有著無數條細小的「牙周韌帶」與牙槽骨頭相連接,牙周韌帶是一個富有彈性的構造,既可以做為咀嚼時的緩衝,也可以傳遞矯正器的力量到骨頭內。

當矯正器給予牙齒一個推力,力量會經由牙根上的牙周韌帶傳導到骨頭內,牙床的骨頭便開始進行骨重塑。受到韌帶壓力的區域骨頭會吸收消失、受到韌帶拉力的區域骨頭會沉積生長,最後牙根旁邊的骨頭外型改變,牙齒前進了小小的一步。(請見下圖)

牙周韌帶是連接牙根與骨頭的彈性構造,可以想像成附著在牙根上的無數條橡皮筋,當牙齒受到矯正器的力量,周遭的韌帶會因應力量,被「擠壓」或者「拉張」。被擠壓的區域,骨頭會吸收;被拉撐的區域,骨頭會堆積生長。
擠壓處牙槽骨頭吸收、拉張處骨頭堆積的結果,兩側的牙周韌帶鬆緊度又回到正常,牙齒成功地移動了一段小小的距離。直到矯正器再度傳遞下一個力量,牙齒又會再繼續移動,如此往復循環,直到矯正治療結束。

既然矯正的推力可以移動牙齒,那稍早我們提到,用手指頭出力直接推牙齒,牙齒為何不會移動到新的位置呢?

答案是:因為骨頭對外力的反應沒有這麼迅速,不會因為短暫力量而立刻改變形狀。想要讓牙齒位置改變,施力需要符合兩個條件「力量小」、「持續時間長」,通常 25公克~100公克 左右的力量持續 6個小時 以上就足以讓單顆牙齒產生位移了。換句話說,如果你有耐心能用手指頭輕推牙齒6小時以上,他就能發生移動囉。

不同形式的牙齒移動所需要的力量也不相同:

牙齒移動方式 理想的力量
傾斜移動 35~60 公克
平移移動 70~120 公克
壓入移動 10~20 公克
不同形式的牙齒移動,需要吸收與沉積的骨頭量不盡相同,因此所需要的力道也不太相同。平移移動所需要的力量較大,傾斜移動次之,壓入移動所需力量最低。

如果這些力量大小聽起來很抽象的話,不妨想像看看,25公克大約其實就是一元硬幣的重量,即便是最需要力量的平移移動,所施的力量大約也只是四枚硬幣的重量而已,牙齒移動所需要的力道其實是非常輕微的。


結語

牙齒為什麼能被移動到理想的位置呢?

因為矯正器給予牙齒一股「輕巧」而「持續時間長」的力量,這股力量藉由牙根表面富有彈性的「牙周韌帶」傳遞給牙床內的骨頭,進而產生「骨重塑」-後續的骨頭吸收與骨頭堆積,最後,這顆牙齒才能產生了一點點移動。

然而,以上的原理僅僅只是簡述單顆牙齒的移動原理,若牽涉到口內全部二十幾顆的牙齒的移動,就需要考量牙齒間的交互作用與各個力學系統的差異,更加複雜,但這也正是矯正醫師的專精所在,未來有機會將繼續分享。

撰文者 | 王俊襱

喜愛分享知識,熱衷攝影與旅遊的齒顎矯正專科醫師。

矯正注意事項列表
專業知識分享列表
我有矯正問題想要提問