傳統矯正與隱形矯正都需要黏著裝置在牙齒上來幫助牙齒移動

傳統矯正 – 黏著矯正器(Bracket)
隱形矯正 – 黏著附連體(Attachment),「俗稱小豆豆」

開始矯正治療後,有時在享受美食大口咬下的瞬間,矯正器或豆豆就鬆脫了,心裡不禁想:

矯正器居然掉了,我沒吃芭樂或是很硬的東西為什麼會掉?

是不是沒有黏好?為什麼不黏牢一點呢?現在該怎麼辦?

本篇將為您詳細解析,矯正器脫落的原因與處理方式。

為什麼矯正器會掉落

1. 矯正器黏著步驟

矯正器其實不能黏太緊。

矯正器或是豆豆都是暫時性的裝置,只有在矯正過程會使用,矯正結束就會移除,因此不適合用黏著強度太強的黏膠,根據研究,6~8MPa的黏著強度是最適宜的強度,否則治療結束要移除裝置時容易造成琺瑯質的傷害。

黏著強度太強導致治療結束拆除矯正器時,砝瑯質受損。

2. 掉落的原因

會掉下來通常是兩個原因,黏著力不夠 或是受的 外力太大

原因一、黏著力不夠

→ 水分的干擾

矯正器與小豆豆黏著時要確保牙齒乾燥,黏膠最怕水分的干擾,這會讓黏著力大幅地降低。口內主要的水分來源是唾液跟牙齦溝液,醫師在黏著時會做基本的隔水措施。另外,在黏著前若牙齒不乾淨、牙齦發炎紅腫,則會分泌更多牙齦溝液會影響黏著效果。

牙齒表面影響黏著力

矯正器到底黏在什麼表面?

這個問題或許聽起來很像廢話,矯正器當然是黏在牙齒的表面阿,但是事情不見得這麼單純。

牙齒的表面可能因為蛀牙已經被填補過,或是已經被做成各種材質的假牙,因此矯正裝置可能會黏著在琺瑯質、樹脂、銀粉、金屬牙冠、陶瓷牙冠或樹脂臨時假牙等等。雖然說現在因應不同的黏著表面有發明各種的黏著底漆(Primer)可以使用,但基本上,黏著在琺瑯質的穩固程度最高,其次是樹脂與玻璃陶瓷類;黏著強度較低的是金屬、銀粉、氧化鋯陶瓷類,脫落更容易發生。

原因二 、外力太大

→ 咬合狀況

有一些特定的咬合狀況,會讓牙齒在咬合過程容易碰撞矯正器,例如深咬或錯咬,這種狀況下有時會墊開咬合讓牙齒暫時遠離矯正器。

→ 吃的食物

咬太硬、太堅韌的食物都有可能造成力量集中在矯正器上,反覆施力最後造成矯正器脫落。

3. 如何分辨是什麼原因造成的?

矯正器跟牙齒表面中間有一層黏膠層,矯正器脫落後可以觀察黏膠是殘留在矯正器上或是牙齒表面,若殘留在牙齒表面,則外力造成居多,若殘留在矯正器表面,則是黏著不良居多。

矯正器掉落如何處理

1. 辨別掉落的情況

掉落有兩種情況,整個矯正器 掉到嘴巴外 或是 卡在線上滑動

情況一、掉到嘴巴外

通常發生在最後一顆牙齒,矯正器掉落之後直接從線尾脫離,這時請用夾鏈袋保存掉落的矯正器,回診時一併帶給醫師,請不要包在衛生紙當中,以免不小心被當成垃圾丟棄。

另外,矯正器脫離後,長長的線尾也常會刮嘴不舒服,建議用軟臘包覆。

如圖可見,最後一顆臼齒的矯正器脫落後,長長的線尾彈來彈去會不舒服,建議用軟臘包覆並提前回診。

情況二、卡在矯正線上滑動

如果不是最後一顆牙齒的矯正器掉落,通常會在矯正線上滑來滑去,但不太會造成不適感,下次回診時醫師便會幫你重新黏著。

矯正器脫落有可能會在矯正線上滑動。

2. 常見疑問

問題一、我沒有掉嘴巴外、也沒有卡在矯正線上,我把矯正器吞了!!!

矯正器非常的小,若吞入不會造成別的問題,會順著消化道正常排出,不必太過擔心。

問題二、要立刻回診處理嗎?

檢查你下次的約診時間,若在兩周之內則依照原訂進度回診即可,若還有兩週以上才回診或感到明顯刮嘴不適則建議提前回診請醫師處理。

問題三、同一顆一直掉怎麼辦?

市面上的矯正用黏著劑皆有一定強度,同一顆反覆掉一定有原因,若墊開咬合並且使用更強的黏著劑仍沒效果,則可以考慮將矯正器焊接在全包覆式的環帶,來避免脫落。

問題四、矯正器重黏要不要收費?

矯正器掉出來請妥善保管,若是掉落後遺失,由於矯正器精密昂貴,因此重黏新的矯正器有些院所會酌收費用(通常在1000元內)、也有的院所不另收費,這部分在治療前可以先跟醫師確認清楚。

問題五、隱形牙套的豆豆掉落如何處理?

隱形矯正的豆豆是用來輔助牙齒的移動及增加隱形牙套的固定,豆豆的位置是經由電腦精密運算出來的。豆豆掉落雖然不會疼痛不適,但請暫時先不要換到下一副新牙套,以免牙齒跟不上隱形牙套的移動。聯絡你的醫師並提前回診,視治療情況可以直接重黏或是另外輸出模板重黏豆豆。

撰文者 | 王俊襱

喜愛分享知識,熱衷攝影與旅遊的齒顎矯正專科醫師。

矯正注意事項列表
專業知識分享列表
我有矯正問題想要提問