矯正治療完成後,最辛苦困難的部分已經過去了,接下來的日子裡我們要細心維護矯正的成果,因此仍需定期回診檢查。隨著狀況不同,回診的頻率也會稍微不同,以下分別介紹。

矯正例行回診

戴上維持器後,隨著固位的時間越長,牙齒會越來越穩定,矯正回診的時間間隔會從一個月、兩個月、三個月接著增長達到半年間隔,於此之後就繼續保持半年看診一次,每次回診可以順便洗牙與全口齒列保養。

1. 檢查維持器

透明維持器-確認透明維持器有無變形

環狀維持器-確認環狀維持器的鬆緊度並做調整

固定維持器-檢查固位的每顆牙齒有無鬆脫。

若想了解維持器的種類介紹請前往 維持器使用說明

2. 確認維持器配戴情形

矯正器拆除後的半年到一年內,需要「全天」配戴維持器,醫師會詢問詳細的佩戴情形做為調整的參考。

3. 檢查咬合均衡度

做局部的咬合高度微調讓咬合更均衡,可以增加齒列的穩定度。

矯正回診時除了檢查調整維持器外,有時也需要針對咬合做精細的微調,上圖可見牙齒的紅點就是咬合力量分布點。

跨科協同治療回診

有些協同治療需要先將牙齒移動到理想位置後才可以開始療程,例如假牙療程、植牙療程或是牙齦修整的治療。依據每個人的治療療程,矯正科須同步調整維持器的外型來配合跨科治療。以下列舉較常見的植牙與假牙跨科治療流程。需特別注意的是,每個人的口腔狀況均不相同,因此治療流程也可能會些微不同。

緊急狀況回診

1. 固定式維持器脫落

固定式維持器若咬到硬物有脫落的可能,脫落時會感覺維持器上下晃動或者邊緣有刮舌的感覺,建議可以使用軟蠟包覆,並請儘速聯絡你的矯正醫師幫你重製或拆除。

2. 活動式維持器遺失或損壞

活動式維持器遇熱或被重物壓到時較容易損壞,若發現損壞變形,請勿硬將維持器配戴回去,以免對牙齒有不洽當的施力。損壞或遺失維持器同樣需儘快聯絡矯正醫師幫你取模型重製,在此特別提醒,將活動式維持器放置於置物盒內可以有效降低遺失或損壞的機會。

撰文者 | 王俊襱

喜愛分享知識,熱衷攝影與旅遊的齒顎矯正專科醫師。

矯正注意事項列表
專業知識分享列表
我有矯正問題想要提問