矯正治療後雖然牙齒排到了適當的位置,但仍未完全穩定。因此,矯正後的維持器配戴可以說是非常重要。維持器主要分成兩個種類:活動式維持器 | 固定式維持器,以下將分別介紹。

活動式維持器

活動式維持器就是可以拆卸的維持器,目前較主流的有兩種形式:環狀維持器透明維持器

1. 活動式環狀維持器介紹

環狀維持器使用0.8~1mm粗的鐵絲框住牙齒的外側面,內側則以壓克力樹脂板緊靠牙齒來固定牙齒位置。外圍的鐵絲會在左右各有一圈耳朵狀突起,配戴時,請將耳狀突起對準中門牙數過來第三顆牙(虎牙)及第四顆牙(小臼齒)的牙縫處,將維持器套入齒列當中,再用手指均勻按壓內側的樹脂板,將維持器戴緊。

環狀維持器是倚靠有彈性的粗鐵絲來框住齒列,會隨著反覆配戴變得較鬆,因此矯正完成後定期回診,需攜帶環狀維持器,讓醫師再次調緊繼續配戴。

2. 活動式透明維持器介紹

透明維持器使用0.5~1mm厚的透明壓克力片熱壓製而成,外觀完全跟齒列一致,因此配戴較簡單,只需要對齊每顆牙齒的位置,用手指按壓即可戴上。切記,請不要用牙齒咬緊的方式來配戴維持器,受力不均容易造成變形斷裂。

若矯正後有預留空間做假牙,透明維持器也能加上臨時假牙,既可以維持空間又能確保美觀。

3. 維持器的比較

環狀維持器配戴後會有一條粗鐵絲橫在前牙區,因此美觀性比較差。但優點是只有框住牙齒的內側與外側,牙齒有上下移動的空間,這能讓上下排牙齒越咬越密合。透明維持器優點是幾乎看不見,美觀性優良且配戴簡單,但缺點是較易破損不耐用,且牙齒表面被完全覆蓋,牙齒沒有上下自由移動的空間。

4. 維持器要戴多久

依照每個人最初齒顎不正的情況,矯正醫師會訂立合適的佩戴時間。通常在矯正治療剛結束一年內,牙齒的活動性仍強、容易跑位,因此治療完成後的半年到一年內要「全天」配戴維持器,除了吃飯與刷牙外不建議取下維持器。若定期追蹤過了一年後,牙齒位置變得更加穩定,維持器也可以改成「夜間配戴」即可。

另外,矯正完成後多久可以不用再戴維持器呢?這個問題的答案因人而異,每個人最初齒顎不正的程度與情況都不一樣,自然不可一概而論。但可以這麼說,任何時刻一旦開始不戴維持器,牙齒便會有移位復發的機會存在。

5. 維持器怎麼清潔與保養

清潔:使用「軟毛牙刷」與「維持器清潔錠」

▪ 步驟一、取下維持器,使用軟毛牙刷搭配清水輕輕刷洗表面,切勿使用牙膏,因為牙膏的研磨顆粒與化學物質容易增加維持器表面的孔洞,讓維持器容易吸附臭味。

▪ 步驟二、使用維持器清潔錠,浸泡維持器約15分鐘。(使用假牙清潔錠亦可)

▪ 步驟三、用可飲用的水將維持器沖洗乾淨即可繼續配戴。

避免接觸高溫:活動維持器的材質通常為壓克力樹脂,遇熱容易變形,因此不可用熱水清洗,也要儘量遠離高溫物品。

維持器收納盒:使用維持器收納盒可以有效避免弄丟維持器,通常在外用餐,沒有將維持器裝進收納盒,而包在衛生紙中,是最容易弄丟維持器的狀況。維持器不論何時都只有兩個合適的放置地點,那便是「口內」及「收納盒內」。若維持器遺失或損壞,請盡快聯絡矯正醫師幫您重製,避免辛苦矯正的成果付諸流水。

維持器收納盒非常重要,可以有效避免維持器弄丟。

固定式維持器

固定式維持器由醫師彎製,並直接黏著在牙齒內側,無法自己取下,對齒列有最直接牢靠的固位效果,通常用0.02mm大小的不銹鋼鐵絲彎製而成。由於固位效果很好,所以這類維持器通常會使用在最容易復發變亂的位置(例如:下排齒列前牙區、被拉出的阻生牙等),不過牙齒內側多了一條鐵線會卡到牙線的使用,增加清潔的困難度,常常需要配合牙線穿引器才能清的乾淨。

1. 固定式維持器需要裝多久

固定式維持器在英文教科書中被稱作「Permanent retention」,直譯即「永遠的」齒列維持,理論上就是希望在治療後永久放置,來達到長久的齒列固定效果,然而現實上,此類維持器周圍清潔不易常常會有牙結石累積,且有受到外力脫落的可能性,因此現今傾向將固定式維持器的放置時間縮短至兩年左右。

2. 固定式維持器鬆脫如何處置

若察覺固定式維持器鬆脫,可使用食用軟蠟將鬆脫處包覆起來,避免刮傷舌頭,並找時間約診矯正醫師,醫師在評估後會有三種不同處理辦法:

一、固位時間已夠久,直接拆除固定式維持器。

二、固位時間不夠久,原本的固定式維持器無變形,重新再黏著、繼續使用。

三、固位時間不夠久,原本的固定式維持器已變形,重製新的維持器。

維持器的收費

矯正剛完成所製作的維持器通常會內含在矯正的總費用中,不會另外收費。但因損壞或遺失而重新製作維持器,依不同院所,通常會收取3000~5000元的製作費用。

撰文者 | 王俊襱

喜愛分享知識,熱衷攝影與旅遊的齒顎矯正專科醫師。

矯正注意事項列表
專業知識分享列表
我有矯正問題想要提問