矯正諮詢時聽醫師說需要「拔牙」做治療,心裡覺得緊張外不免還會有諸多疑問:

 「能不拔嗎 ?
 「拔牙會不會很痛?
 「天然的牙齒拔掉了會不會有別的問題?
 「那智齒要拔嗎?
 「我要不要再問問看別的診所?

其實,並非每個人做矯正治療都一定需要拔牙,但在特定的齒顎不正情況,拔牙會有較穩定美觀的治療結果,本篇將針對拔牙常見的疑問 

為何要拔牙? | 要拔哪顆? | 會不會痛? | 可不可以不拔牙? | 矯正拔牙會收費嗎?

做詳細的解析。

矯正為何要拔牙?

拔牙矯正是為了在齒列中獲得空間來使用,一般常見於三種狀況:

排列太亂 | 嘴唇太暴 | 牙齒預後不佳 以下分別說明。

1. 拔牙空間改善凌亂齒列 

牙齒凌亂有很多原因,最常見的就是「牙齒大小 – 牙槽骨尺寸 不匹配

(Tooth size-Arch length discrepancy)。

由於牙槽骨架大小跟牙齒尺寸大小是源自不同的基因組合,是分別遺傳的,如果孩子遺傳到爸爸的大顆牙齒,卻遺傳到媽媽的瓜子臉小牙槽骨,大顆牙齒擠塞進小牙槽骨的結果就是…排的亂七八糟。此時,拔牙治療就能夠改善基因遺傳造成的「牙齒大小 – 牙槽骨尺寸 不匹配」,讓其他牙齒能在牙槽骨中正常排列。

2. 拔牙空間改善唇形 

嘴唇是覆蓋在前排門牙上的軟組織,所以嘴唇的凹凸外型跟門牙的位置息息相關。嘴唇突出的原因常是門牙位置太前方(外暴)造成。因此,透過矯正內收門牙,可以讓嘴唇外型更美觀。然而,內收門牙需要有空間,此時拔牙的目的就是為了提供內收門牙所需的空間。

3. 牙齒預後太差

除了前述兩項原因,有些疏於照顧而預後太差的牙齒(嚴重牙周病、根管治療過、嚴重蛀牙)也可能考慮在矯正時拔除,重新分配牙齒的位置。

有些狀況很差的牙齒,未來可能會造成牙痛會感染,不適合做牙齒移動,此時可以考慮在矯正治療拔除,重新調整牙齒的位置。

要拔哪顆牙?總共拔幾顆?

1. 拔哪顆牙?

拔除小臼齒

矯正治療最常拔除的牙齒就是小臼齒,也就是從正中門牙往後數的第四顆或第五顆牙。

由於微笑露出的六顆前牙主要負責微笑美觀與咬合導引,若是拔除前牙,則在矯正過程中前面會有一個大縫(俗稱漏風),一般不會優先考慮拔前牙。後方的大臼齒有很大的咬合平台,負責磨碎食物與支撐口腔高度,功能重要,也不會是拔牙優先選項。拔除小臼齒較不影響咬合功能與美觀,是拔牙的首選位置。

拔除智齒

除了小臼齒外,通常智齒如果有前傾、埋伏或是清潔不易,在矯正前也會建議拔除。但有些特別的狀況可以暫時不拔除智齒,譬如:其他大臼齒有嚴重的破壞,有時會保留智齒,前移來替代條件差的大臼齒。若是智齒尚未發育完整也可以先不拔除,觀察未來變化再做決定。

拔預後差的牙齒 

預後差的牙齒就是指相對壽命較短的牙齒,包含嚴重蛀牙、牙齒斷裂、曾做過根管治療、牙齒位置不佳等,都可能是未來潛藏的牙痛來源,因此在矯正階段也可能列為優先拔除的牙齒。 

2. 總共要拔幾顆牙?

最常見的治療規劃是拔除右上角、右下角、左上角、左下角各一顆小臼齒,總共4顆。如此左右、上下的齒數相同,齒列才會左右對稱、上下咬合緊密。 

但每個人的狀況都有不同,在一些特定的骨型或齒列,可能有單顎拔牙、單側拔牙或是僅拔單顆下門牙的特別規劃,這需要矯正醫師依每個人的情況做專業判斷。 

總數超過4顆的拔牙,通常是連智齒拔牙一併計算才會有的結果。 

(例如:總共拔6顆=4顆小臼齒+2顆埋伏智齒) 

拔牙會不會痛?

1. 拔牙的疼痛

拔牙之前會進行局部麻醉,打麻藥的時候會有腫脹刺痛感,但麻藥開始作用後,拔牙的過程是不會有疼痛感的。常規的拔牙處置每顆牙都能在5~15分鐘內完成拔除,然而,部分亞洲人的小臼齒會有彎曲、分岔牙根或是曾經根管治療過,這些狀況可能會增加拔牙的治療時間。 

那麼,拔牙完會不會痛呢?超痛還是微痛?痛幾天?這也是很多人擔心的部分,尤其每個人對疼痛的容忍度與感受都有不同,因此,我們引用一篇瑞典的科學研究結果(DOI:doi:10.1007/s40368-019-00425-9)來解析「拔牙後的那一種痛」是有多痛。

這篇瑞典研究尋找一群10~15歲需要拔除小臼齒的瑞典小朋友,在拔牙治療的各個階段,請小朋友填寫「視覺疼痛量尺(Visual analogue scale, VAS)」。

這個量尺就像是「幫疼痛打一個1~100之間的分數」,如果是世界痛、痛到爆炸、沒辦法更痛了就給100分,如果完全沒有任何痛就給0分。把全部小朋友的答案做平均,對照下方疼痛分級表,就可以得知小朋友對拔牙疼痛的普遍主觀感受。

結果顯示,小朋友們對整個拔牙療程的平均VAS疼痛分數都沒有超過30分,屬輕度疼痛的範圍內。

根據上列研究結果我們有以下幾點發現:

1. 拔牙屬於輕度疼痛,不會影響生活與睡眠,有明顯不適也可以靠止痛藥獲得良好的控制。

2. 拔牙後最明顯的不適在兩個小時後(麻藥剛退去),建議可以預防性服用止痛藥。

3. 拔牙隔天後,平均疼痛指數都小於10。拔牙疼痛在一兩天後就降到很低的程度。

2. 拔牙的修復

拔牙的傷口會產生血塊,類似皮膚上傷口會有的結痂。這個血塊會幫助牙齦細胞修復拔牙區域,在拔牙後一個禮拜就可以看見新生的牙肉長在傷口上。拔牙後的一個禮拜內請好好照顧傷口,不要用力的漱口、用吸管大力喝飲料或拿牙刷直接刷傷口位置,否則可能造成血塊脫落、流血、減慢傷口的癒合。

拔牙的修復過程圖,可以看到一周後拔牙傷口已經有新生的牙肉。

可不可以不拔牙?

其實除了拔牙外,還有很多方式能在齒列中創造空間,例如橫向擴弓、全齒列後移或是牙縫片切術等等,然而,這些方法能創造的空間較拔牙少,且可能有其他副作用,並不是人人皆適用。現今矯正專科醫師對於拔牙矯正漸趨保守,能不拔牙盡量不拔,若您真的不希望拔牙請跟矯正醫師說明,一起討論出適合的方案。 

迷你骨釘輔助橫向擴弓可以創造額外空間,減少拔牙的機會。
全齒列後移是將牙齒移入臼齒後方的空間,減少拔牙的機會,但依據每個人的骨骼條件不同,可後移的量也不同。

有很多網路報導或書籍大力鼓吹矯正不須拔牙,甚至認為拔牙是不適當的治療方式,接著又有學者跳出來駁斥這些文章,爭論不休。其實回顧歷史,早在19世紀矯正學之父Dr. Edward Angle就致力於用 擴張牙弓 來達到不拔牙矯正,治療的結果中,有些案例達到很理想的結果、有些案例卻有牙齒排列不穩定及牙周病的副作用,而後才有Dr. Tweed等學者在前輩的經驗基礎下開啟了拔牙矯正的先河。

擴張牙弓雖然有機會達成不拔牙矯正,但也有將牙齒推到齒槽骨外的風險。
擴弓後,牙齒若脫離齒槽骨,則容易有牙周病、牙齦萎縮、牙齒敏感及牙縫問題。

矯正拔牙或不拔牙所要考量的點非常多,也都各自有優缺點,沒有絕對的對與錯。多數案例,拔牙與不拔牙其實都可以完成治療,只是治療效果與難易程度的差別而已。矯正的技術有其複雜的演進過程,僅用「拔牙or不拔牙」二分法來總結矯正治療實為過度簡化。我們建議您,不需要先預設想法,拔牙與不拔牙皆需要矯正專科醫師的專業評估與溝通來得到適合自己的答案。

矯正拔牙會收費?

全民健保並不給付矯正治療的拔牙項目,因此矯正拔小臼齒也是屬於自費療程。大部分在台灣收費為每顆牙800~2000元(附註:美國的收費標準,拔牙費用依難易度大約為每顆6000~15000元不等,在台灣的拔牙費用相對便宜許多)。另外,有些院所會將拔牙的收費包含在治療的總費用中,建議在諮詢時可以確認清楚。

撰文者 | 王俊襱

喜愛分享知識,熱衷攝影與旅遊的齒顎矯正專科醫師。

矯正注意事項列表
專業知識分享列表
我有矯正問題想要提問